学校简介

雅安航空工业联合技工学校(原名五厂技校)始建于1979年,由驻雅安地区的五个航空企业联合创办的一所以数控、机电、电工电子等工业制造为特色,专门培养中、高级技术工人为目的省重点技工学校。2014年被四川省人力资源和社会保障厅认定为“四川省高技能人才培训基地”、“雅安市高技能人才培训基地”、“职业培训综合基地”和“四川省再就业培训基地”。

一、基本情况

学校地处雅安市康藏路中段,沙溪路76号,占地20亩,常年容纳学生八百人左右,有体育场地、学生宿舍一栋、学生食堂、图书阅览室藏书量上万册,有理论教学楼一栋、新建教学综合楼一栋、校内实训大楼、实习车间一个,有能满足学生实习的实验室、电脑室、仿真实验室和操作的各类数控加工设备、普通车、钳、铣、刨、磨、焊等机械设备,有4个校外固定实训基地,分别是四川航空工业川西机器有限公司、四川航空工业泛华电器仪表厂、四川航空工业液压机械厂和雅安小航电器厂,占地近700亩,能同时满足600多学生实习。

教学师资力量强,有研究生1名、本科学历10人、大专学历21人,6名“国家职业技能高级考评员”、 21名“国家职业技能考评员”、 2名工程师、高级讲师3人,讲师15人,9名高级技师、技师8人等专业教师,其中“双师型”教师比例占84%。

 

二、学校专业情况

1、学校常年开设专业

学校始终坚持“三个一”的办学方针(即一年学理论、一年实训、一年进企业顶岗实习)。坚持以机电专业为主的办学特色,常年招生专业中专(3年制初中毕业生),有数控加工技术、机电一体化、仪器仪表装配与维修,农机使用与维修等;大专(3+2五年制、初中毕业生),有航空机械制造方向的数控加工技术、机电一体化、电子技术应用等;大专(3年制,高中毕业生类),有航空机械制造方向数控加工技术、模具设计与加工等;

2006在雅安市内率先开设针对高中毕业生为招生对象的三年制高技大专班。2007年针对航空企业对热表专业技工人才的需求,学校专门开办热表专业,实行订单式培训2003年针对劳动力市场对数控技术工人的需求,学校积极与成都飞机公司职业培训学院联办5年制数控大专班,弥补了雅安市中职教育无数控专业的空白。2016年春季与西南交通大学联办网络教学,灵活多样的办学形式,满足社会对职业教育的不同需要。

2、开展技能培训
  我校是四川省劳动和社会保障厅首批公布的职业技能鉴定所之一,也是雅安市劳动和社会保障局批准的就业和再就业培训基地,为了发挥学校师资、技术、设备优势,在市劳动保障局、市农工办、市教育局、市统战部以及各区县相关部门的关心支持下,从20064月至今,先后在雅安市除芦山县外的七县一区,对城镇下岗失业人员及农民工进行了“温暖工程”、“阳光工程”“农村劳动力转移”、“在职提升”、“雅哥电工”等培训项目的技能培训和职业技能鉴定,涵盖电工、焊工、数控车工、数控铣工、混泥土工、装饰装修工、瓦(砌筑)工、等机电、建筑类专业的18个工种,400多个班次,培训人员达2.1万人。社会反响良好,多次受到上级部门的表彰奖励。

  建校至今,已先后向社会、企业培养了上万名合格的中、高级技术工人,受到用人单位的广泛好评,毕业学生已覆盖整个雅安区域的各大小企业,并向省内外输送大量的合格的技术工人,其中在中航集团企业中就业的不少毕业生,在各自的岗位上精钻业务,成为技师、高级技师和技能标兵,已成为雅安航空企业生产一线的主力军,主要企业有中航工业川西机器有限责任公司、中航工业泛华仪器仪表厂、中航工业液压机械厂、建安机械厂、成都天马微电子公司、成都索尔斯(美资)公司、一汽大众成都公司、斯玛特尔电子公司、经纬资通(外资)有限公司等。